Воскресенье, 11.04.2021, 18:51
 Главная



| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Краска... [0]
Полезная инфа о краске...
Биографии райтеров... [8]
Главная » Статьи » Биографии райтеров...

Вечерний Алматы
Художник большого города
Сегодня мы расскажем вам об уличных художниках. Нет, не о тех, кто продает свои картины на Арбате, а о творцах граффити - молодых людях, чье орудие - не полотно и кисть, а бетонная стена и баллончик с краской
Встречу с ними организовали хозяева галереи "Дуния", расположенной в Уйгурском драматическом театре, и галереи "Кок-Тобе". А провели ее участники творческого объединения юных пиарщиков и журналистов "Наша компания". Поводом для встречи стало объявление о предстоящем фестивале "Граффити - это искусство, или Дорога через радужные облака", цель которого - украсить дорогу на Коктобе рисунками граффити.
Граффити - вид искусства
Эти художники не любят афишировать себя. В любом изобразительном виде искусства твое лицо - это твоя работа, а твое имя - это твоя подпись, которую художники граффити называют тэг. Тэг очень похож по своей сути на экслибрис, но нарисован он на стене и выполнен в особом стиле. Сама работа называется граффити и происходит от итальянского слова "graffito" (царапать). А уличный художник, как и любой другой, не рисует, а пишет. И потому зовется райтером - от английского слова write - писать. Творят райтеры в основном ночью. В Алматы их не более 50 человек. Они не очень охотно называют реальные имена, предпочитая ники (прозвища) - из-за не самых теплых отношений с полицией. У райтеров нет имен и фамилий, есть лишь псевдонимы: Dante, DMN, Рекон, Малой, Bone, ABS и многие другие. Рисуют они не только на стенах города. Подъезды райтеров порой походят на галереи - расписанные снизу доверху полноценными картинами-обоями, с единым сюжетом.
Современное граффити - это урбанистический вид искусства, и его начало отсчитывают с 1905 года. Именно тогда появились первые рисунки в свежепостроенном метро Нью-Йорка. Российское граффити, как принято считать, возникло в середине 80-х вместе с модой на брейк-данс. А в Казахстане первые настенные полотна были написаны примерно 10-12 лет назад.
На встречу с журналистами пришли пятеро райтеров.
- Я уверена, что граффити является видом искусства, - считает креативный директор галереи "Дуния-арт" Марина Васильева. - Те изображения, которые есть в Алматы, выполнены достаточно серьезно. Наша задача - направить граффити в определенное русло, чтобы за раскрашиванием стен стояла идея, смысл. Вместе с администрацией парка "Коктобе" и директором галереи "Коктобе" Абдуллаевой Ирадой мы собрали команду и попросили акимат Алматы разрешить нам расписать стену, расположенную вдоль дороги, ведущей на верх горы. Предварительное согласие уже получено, теперь мы ждем точной даты. Стену мы выбрали не случайно: по левую сторону от дороги находится живой настоящий город, а по правую будет находиться город нарисованный.
- Мы все - студенты. Кто-то учится на дизайнера, кто-то - будущий программист. Есть будущие врачи. У нас всех стаж райтинга в среднем составляет полтора-три года. Но рисуем мы с самого детства, - говорит райтер Dante. С ним вместе на встрече присутствуют DMN, Рекон, Bone и ABS.
- Кто в Казахстане является признанным мастером граффити?
- Нашими легендами можно смело назвать команду райтеров Nomads, а также отдельных художников - Рафу, Симбу, Басяка - у них шикарные работы, и мы все хотели бы когда-нибудь достичь их уровня. Есть и другие мастера - те, кого считают основателями алматинского граффити, которые рисовали лет 10 назад (одна из старых работ находится на стене возле плодоконсервного комбината). Этим людям сейчас около тридцати, у них семьи, серьезные работы. Теперь они рисуют редко, иногда показывают мастер-классы на фестивалях или приезжают просто в качестве гостей.
- А как начинали вы?
- Когда я только начинал, - говорит ADS, - я выходил рано утром на улицу и рисовал на здании китайскими баллончиками. В первый раз по незнанию взял плохую краску, у меня все потекло, получилась размазня. Это потом я узнал, что есть целая наука: как выбрать краску, какую насадку на баллон использовать - тонкую или толстую, какие приемы бывают, что за атрибутика существует. Однажды я рисовал, рисовал, а потом приехала милиция, и оказалось, что здание - административное. Пришлось спасаться бегством. Сейчас, в принципе, власти и органы правопорядка к нам хорошо относятся, потому что мы научились создавать красивые работы. Нам сильно портят репутацию любители писать на стене маты. Потому что когда люди видят человека с баллончиком возле стены, то их первая мысль: "хулиганы матерятся".
Город - это белый лист
- А вас просят рисовать на заказ?
- Да, и такое бывает. Однажды я рисовал третье в своей жизни граффити для своей девушки, на Абая - Абылай хана. Это было большое красивое сердце, - говорит Dante. - Ко мне подходили бабушки и дедушки, которые обычно ворчат на нас, и просили: "А нарисуешь мне?". Иногда к нам подходят люди и просят наши номера телефонов, чтобы потом заказать что-нибудь.
- Насколько уважительно вы относитесь к своему увлечению граффити?
- Мы считаем, что граффити - это больше, чем искусство, - уверен Dante. - Попробуем сравнить наши работы с картинами, которые продают на Арбате. Там творчеством давно уже и не пахнет, это рисование ради денег. А мы не собираемся свои работы никому продавать. Мы делаем их на свои деньги и даже если где-то выполним работы на заказ, то на вырученные средства покупаем те же баллоны с краской, - чтобы снова получить возможность рисовать. Но наши люди думают, что граффити - это просто и дешево. А у меня только на краску для одной работы уходит долларов 200. А ведь еще нужно покупать вспомогательные вещи - ту же одежду, защитную маску, перчатки...
- Вы смотрите на город иначе, чем мы?
- Да, я на город смотрю, как на белый лист, - соглашается Dante. - И представляю, что и где я хотел бы видеть нарисованным. Ведь хороший рисунок не пишется просто так, экспромтом. Бывают и экспромты, конечно, но реже. Обычно сначала делается эскиз, потом к нему подбираются краски. И только потом ищется подходящая стена - тогда можно приступать к выполнению. Это море эмоций! Рисую с большим удовольствием и бросать это занятие не собираюсь. Думаю, что в будущем, когда я стану гораздо старше, у меня наверняка будет какой-нибудь бизнес, семья, но... я все равно вижу себя стареньким, с костыльком в руке, но рисующим на стене.
Кодекс чести
- Есть ли у вас кодекс чести? Чего нельзя делать категорически?
- Нельзя повторять уже нарисованные кем-то работы. Это должна быть твоя личная идея. Нельзя рисовать поверх работы. Нельзя трогать мемориалы и памятники культуры и архитектуры - это вандализм, который мы не приветствуем ни в коем случае. Ведь работа сохраняется многие годы - если ее не трогать. Снег, дождь, жара не помеха.
- Расскажите немного о содержании работ.
- Прежде всего, вопреки широкому мнению, мы не считаем хулиганские надписи и лозунги, призывающие к чему-либо, граффити. Граффити - это сложные рисунки. Райтеры годами учатся в художественных училищах, институтах и в процессе учебы добиваются высокого уровня исполнения.
Замысел в работе есть всегда, но глубокие, тяжелые идеи, заставляющие загрузиться, мы не отображаем.
Для вдохновения райтера важна музыка. Изначально граффити очень сильно пересекается с музыкальной хип-хоп культурой. Хотя среди нас есть и эмо, и панки, и рэпперы. Это то, что можно описать словами. А лучше всего убедиться самим, посмотрев на наши стены. Одной из последних крупных работ мы гордимся: мы проводили джем, на который пригласили людей из Бишкека, Ташкента, и расписали стену длиной около 70 метров. Она находится слева от улицы Навои, чуть выше проспекта Аль-Фараби.

Евгения САЛАГДИНОВА

***

Глава 9 Уголовного кодекса РК
Статья 258. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений надписями или РИСУНКАМИ, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах - НАКАЗЫВАЕТСЯ штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей (1 МРП - 1168 тенге) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.


Категория: Биографии райтеров... | Добавил: simba (03.04.2009)
Просмотров: 2212 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0
3 Уф   [Материал]
ух хорошо ещё не начал заниматься этим

0
2 MS   [Материал]
ABS????
Вахахахахахахаа!!!!!!
Я плакал!

0
1 Saip   [Материал]
УЖАААААС КАКОЙТА!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный хостинг uCoz